الاتفاقات الاستعمارية

خط أنابيب نقل الغاز بين نيجيريا والمغرب: مشروع ليس في مصلحتنا

في دجنبر 2016، تم الإعلان عن مشروع خط أنابيب نقل الغاز بين المغرب ونيجيريا عبر منصات بحرية. يهدف هذا المشروع الى بناء خط أنابيب هائل بطول يقارب 5000 كيلومتر ينطلق من نيجيريا وصولا إلى المغرب، وتقدر تكاليفه اليوم بحوالي 20 مليار دولار أمريكي (لكن في الواقع، من المرجح أن تكون التكاليف الفعلية أعلى من ذلك بكثير). سيكون خط الأنابيب هذا استمرارًا لخط أنابيب الغاز غرب إفريقيا الذي يبلغ طوله 678 كم والذي يشتغل منذ عام 2010. ويهدف إلى توصيل الغاز لاثني عشر دولة في القارة الإفريقية وحوالي 300 مليون مستهلك محتمل، مع إمكانية تمديده إلى أوروبا.

نحن، المنظمات الموقعة أدناه، مقتنعون بكون هذا المشروع ضار بمنطقتنا، وذلك لعدة أسباب، منها:

  1. في حين أن تسارع الاحتباس الحراري على المستوى العالمي يفوق كل التوقعات، وحيث أن انبعاثات الغازات الدفيئة سجلت رقما قياسيا جديدا في 2016، فإن بناء خط الأنابيب هذا لا يمكن أن يذهب إلا في اتجاه زيادة استخراج واستهلاك الموارد الأحفورية التي تعد من الأسباب الرئيسية لارتفاع درجة حرارة كوكب الأرض.
  2. على عكس ما يتم التأكيد عليه غالبا، فإن الغاز ليس طاقة نظيفة. فالميثان الموجود فيه متطاير بشكل أكبر من ثاني أكسيد الكربون، واحتمالات إحداثه للاحترار العالمي هائلة (1). والحال أن تركز الميثان في الغلاف الجوي تسارع بشكل خطير منذ عام 2007.
  3. إن لاستخراج الوقود الأحفوري ونقله واستخدامه آثار بيئية كبيرة. فعلاوة على مخاطر انبعاثات الميثان، نجد الآثار المقلقة للاهتزازات على الحيوانات البحرية، واستخدام المواد الكيميائية والنفايات المختلفة وتصريفها، ومخاطر التسربات والحرائق والانفجارات المتصلة بالتصدأ والملاحة. وهذا سوف يدمر سبل عيش ملايين السكان الذين يعتمدون على مصائد الأسماك في مياهنا الإقليمية.
  4. إن الجزء المنجز لحد الآن كان دون استشارة السكان الذين طعنوا في دراسة التأثير البيئي.
  5. إنه مشروع من أعلى إلى أسفل لم يأخذ بالحسبان احتياجات البيئة والسكان الذين لم تتم استشارتهم ولن يكونوا أول المستفيدين من خط الأنابيب هذا. في حين أن نيجيريا هي أكبر مصدر للغاز والنفط في إفريقيا، فإن أقل من نصف السكان يحصلون على الكهرباء. وفي البنين، والتوغو، التي تم توصيلهما بالغاز عبر الجزء المنجز لحد الآن، بالكاد يحصل ثلث السكان على الكهرباء.
  6. خط الأنابيب المقترح هو مشروع للشركات متعددة الجنسيات. فاستغلال النفط في نيجيريا لم يسمح بتحسين أوضاع النيجريين.
  7. سيتم استخدام الطاقة المنتجة في المقام الأول لتغذية المشاريع التجارية الزراعية والتجمعات الصناعية الموجهة للتصدير على حساب صغار المزارعين والحرفيين وتلبية احتياجات الناس.
  8. سيكلف هذا المشروع أموالا طائلة. ومن المرجح أن تتضاعف التكلفة المتوقعة البالغة 20 مليار دولار أمريكي وستؤدي إلى زيادة هائلة في أعباء الديون في بلداننا.

نحن الموقعون أدناه، نعتقد أن مشروع خط أنابيب نقل الغاز بين نيجيريا والمغرب ضار بمنطقتنا وشعوبنا وبالكوكب، ونقول لا للمشروع.

لأننا نختار المناخ بدلاً من الطاقة الأحفورية،

لأننا نختار صحة كوكبنا ضد أطماع الشركات متعددة الجنسيات،

لأننا نرفض تأدية أعباء المشاريع التي لن تجلب لنا أي شيء،

نقول لا لخط أنابيب نقل الغاز بين نيجيريا والمغرب.

(1) يعتبر خبراء الفريق الحكومي الدولي المعني بتغير المناخ أن الميثان يسبب في الاحترار العالمي بفعالية تفوق بنسبة 84 إلى 87% ثاني أكسيد الكربون، إذا أخذنا أساس مدة من 20 عاما.

———————

لأي معلومات إضافية، المرجو الاتصال:

  1. Nnimmo Bassey, Health of Mother Earth Foundation, Nigeria – nnimmo@homef.org+234 803 727 4395
  2. cadtm.maroc@gmail.com +212 6 48 29 72 92 – +212 6 17 30 39

المنظمات الموقعة:

  1. ATTAC Maroc
  2. Health of Mother Earth Foundation (HOMEF), Nigeria
  3. Peoples Advancement Centre, Nigeria
  4. Justica Ambiental, Mozambique
  5. Centre for Children’s Health Education, Orientation and Protection (CEE-HOPE), Nigeria.
  6. Centre for Environment, Human Rights and Development (CEHRD), Nigeria.
  7. Les Amis de la Terre Togo (ADT-Togo), Togo
  8. Jeune Chretien en Action Pour le Development (JCAD), Togo
  9. Centre for Social Studies and Development- We the People, Nigeria
  10. Oilwatch Ghana, Ghana
  11. Environmental Justice North Africa (EJNA)
  12. Green Concern for Development (GREENCODE), Nigeria
  13. Social Action, Nigeria
  14. Rainforest Resource and Development Centre (RRDC), Nigeria
  15. Lokiaka Community Development Centre, Nigeria
  16. Green Alliance of Nigeria (GAN)
  17. Struggle to Economize Future Environment (SEFE), Cameroun
  18. Africa, 350.org
  19. Gastivists, International
  20. Youth Climate Coalition, Royaume Uni
  21. Platform London, Royaume uni
  22. Observatori del Deute en la Globalització (ODG), Catalunya
  23. CoalSwarm, USA
  24. Millieudefensie/Friends of the Earth Netherlands
  25. Amigos de la Tierra (FoE Espagne)
  26. Oil Change International, International
  27. Corporate Europe Observatory, Belgique
  28. Association Pierredomachal, France
  29. Ecologistas en Acción (Espagne)
  30. ATTAC (France)
  31. Climáximo  (Portugal)
  32. Friends of the Earth (USA)
  33. Food & Water Europe
  34. Friends of the Earth Europe
  35. Non au Gazoduc Fos Dunkerque, France
  36. Leave it in the Ground Initiative (LINGO)
  37. Kebetkache Women Development and Resource Centre, Nigeria
  38. Egi Human Rights and Environmental Initiative, Nigeria
  39. Ikarama Women Association, Nigeria
  40. Oil watch international
زر الذهاب إلى الأعلى